Friday, January 3, 2014

[ REOPENED ] Paulaner Brauhaus is Back !



Paulaner Brauhaus - mungkin nama resto yang satu ini tak asing lagi bagi kita, tempat ini memang sangat populer, restaurant yang merupakan kelolaan dari Hotel Indonesia Kempinski ini sudah kembali resmi dibuka kembali pada 7 November 2013, sempat tutup cukup lama akhirnya kita merasakan  kembali restaurant ala Jerman ini hadir, bagi para pecinta Paulaner pasti akan langsung tak sabar untuk datang ke tempat yang satu ini.



Paulaner Brauhaus memang terkenal akan birnya, karena mereka ini merupakan beerhouse yang di Jerman pun terkenal, so gausah diragukan lagi buat kualitas birnya yang katanya handcrafted dan benar-benar dibuat dengan teknik brewing yang lain dari bir lainnya sehingga memberikan rasa yang sangat spesial, tapi berhubung saya kesini bersama dan keluarga dan tak satupun diantara kami yang ngebir, jadi gak mencoba bir di sini deh, buat penyuka bir jangan lupa pesan birnya ya.



Lokasi mereka ini ada di East Mal Grand Indonesia Shopping Town Lt.2 , akses paling gampangnya adalah lewat escalator dari dalam Gramedia. Anda tinggal masuk aja ke dalam Toko Buku Gramedia, nanti bakal menemukan eskalator, terus tinggal turun satu lantai, maka akan ketemu deh dengan Paulaner Brauhaus ini, tempatnya memang asik jika dilihat dari luarnya, suasananya adalah suasana "Bavarian" yang merupakan orang-orang Munich, oleh karena itu klub sepak bola Bayern Munich biasa disebut dengan "The Bavarians" hmm sebenarnya tidak ada hubungan dengan makanan sih haha, tetapi memberi kesan Munich/ Munchen yaitu daerah di Jerman, dimana Paulaner ini berada.



Suasana tempat makan disini memang sangat cool, mereka membagi ada area yang smoking dan non-smoking, kemudian memang ada bagian bar buat yang cuma mau minum-minum ataupun table dengan sofa-sofa yang cukup besar untuk makan keluarga, selain itu desain tempatnya juga terlihat sangat classic dan old-school banget, benar-benar keren interiornya, kemudian ada panggung dimana ada live music kalau malam hari, selain itu mereka juga ada kamar kecil didalamnya yang menurut saya gak pantas disebut kamar kecil karena terlalu besar :p maklum dikelola oleh salah satu hotel berbintang 5 di ibu kota Jakarta ini.



Selain suasana restaurantnya yang begitu terasa ala "Bavarian" pelayan disini pun berseragam serupa, dengan ciri khas baju yang berenda-renda serta kaos kaki tinggi, menarik. Tak hanya seragam yang baik, tetapi pelayanan disini memang baik, setiap staff disini sangat ramah kepada setiap pengunjung dan juga memahami dengan baik menu mereka, sehingga ketika kita dilayani dan bertanya-tanya soal bahan makanan yang digunakan dalam menunya, mereka dan menjelaskan dengan baik, friendly dan informatif.


Soal menu makanan, sebagian besar menu makanan mereka adalah pork, even itu steak or sausagenya, tetapi tak seluruhnya kok, mereka juga ada beef, chicken serta ikan juga selain itu buat yang vegetarian juga bisa menikmati salad serta soup kok, so inilah dia beberapa menu yang saya pesan disini, dan sebagian besar adalah menu yang menjadi top-seller disini..

THE MOST WANTED - CRISPY PORK KNUCKLE "SCHWEINSHAXE" !!




Crispy Pork Knuckle "Sweinshaxe" (IDR 250.000)
with sauerkraut, bread dumplings and gravy

Ini memang merupakan salah satu menu andalan dari Paulaner Brauhaus dan memang menu yang wajib dipesan serta dicoba ketika berkunjung kesini, dan pastinya menu ini bukan untuk ukuran personal, porsinya bisa untuk 3-4 orang, hmmm bisa saja sih untuk personal, tetapi mungkin setelah memakan habis sendirian 1 porsi crispy pork knuckle ini orang tersebut bakal pusing berat karena kolesterol meningkat haha, karena ini merupakan dengkul babi yang pastinya sudah melewati beberapa tahap masak mulai dari dibumbui serta disteam atau dismoked kemudian barulah digoreng garing, sehingga crispy banget, kulitnya hmmm luar biasa crunchy, the most crunchiest pork skin that I've ever had !! Pokoknya sam can yang biasa ada di restaurant chinese kalah deh ! Bener-bener juara , tidak hanya di luarnya yang crispy ketika kita makan, daging di dalamnya sangat empuk dan gurih rasanya, sangat enak, ditambah lagi dengan saus gravy yang pas sekali rasanya, berpadu pas dengan bread dumplings dan sauerkraut yang rasanya seperti pickle, sauerkraut ini adalah cabbage yang difermentasi, sehingga rasanya asam manis, segar sih dan cocok disantap dengan saus serta pork knucklenya, perfect dish !


Char Grilled Pork Neck Steak (IDR 95.000)
Marinated in beer for 24 hours, served with onions, mustard, homemade potato salad and white cabbage

Selain crispy pork knuckle, menu yang satu ini juga merupakan most wanted di sini, steak yang satu ini memakai daging babi bagian leher yang sudah dimarinated di dalam bir selama 1 hari, kemudian digrill dengan tingkat kematangan yang pas, kemudian diatasnya ada mustard butter yang pastinya menambah rasa, disajikan lengkap dengan onion ring serta potato salad yang basicnya adalah mashed potato yang ditambahkan potongan bacon didalamnya, kemudian sausnya disajikan terpisah, rasa gravynya asin gurih seperti gravy pada crispy pork knuckle tadi, dagingnya empuk, sausnya pas, kombinasi keseluruhannya memberi sensasi rasa yang membuat kangen.


Grilled Smoked Pork Loin (IDR 95.000)
with sauerkraut and mashed potato

Kalau biasa kita makan beef steak ada sirloin, disini mereka juga punya pork loin, dasarnya mereka merupakan potongan daging yang sama, yaitu dibagian samping, kalau mau kita bandingkan seratnya memang serupa dengan sirloin, bukan striploin yang ada minyaknya dipinggir ya, mungkin jika kita lihat menu ini terlihat seperti rolade, tetapi ini prime cut kok, dagingnya empuk, well seasoning, pokoknya rasanya enak, untuk rasa sausnya justru disini lebih enak terasanya, karena lebih gurih juga, disajikan dengan mashed potato dan juga sauerkraut khas mereka.


Fresh Orange Juice (IDR 60.000)

Untuk minumannya disini saya memilih fresh orange juice, mereka ada 2 jenis juice, yang fresh dan yang chilled, hanya lebih mahal IDR 10.000 saja untuk fresh juicenya, oleh karena itu saya lebih memilih fresh juice, untuk rasanya memang segar dan dibuat dari jeruk asli, tetapi nampaknya memang overpriced untuk segelas juice :)


Ice Lemon Tea (IDR 35.000)

Original Ice Tea serta Lemon Tea harganya sama, makanya lebih baik pesan lemon tea, dan minuman ini merupakan minuman yang harganya paling murah disini, ya rasanya layaknya ice lemon tea pada umumnya, nothing special.

Well, itulah tadi beberapa hidangan yang saya coba di Paulaner Brauhaus ini, kesimpulannya memang menu makanan yang mereka tawarkan hadir dengan rasa yang mengejutkan, karena enak dan untuk harga makanannya pun termasuk wajar dan sesuai dengan kualitasnya, hanya saja untuk minumannya agak overpriced ya, mungkin kita harus agak pandai memilih menu minuman disini, bagi yang suka bir nampaknya memesan bir akan lebih worth it disini ketimbang memesan ice tea.

Akhir kata saya ingin mengucapkan selamat atas kembalinya Paulaner dan semoga bisa melayani para penggemarnya dengan baik :) 

- Paulaner Brauhaus is Back ! -


Stay Hungry,
Filipus Verdi Danutirto Tanu

===================

follow me:
on instagram : @filipusverdi
on twitter : @hungrydoctor

===================

Paulaner Brauhaus Jakarta
Jl. MH. Thamrin No.1
Grand Indonesia, East Mall 2nd Floor
Jakarta
021 -2358 3871
WEBSITES | FACEBOOK | TWITTER | INSTAGRAM 

BOOK NOW !

No comments:

Post a Comment