Saturday, January 11, 2014

[KULINER SURABAYA] Lontong Mie Ny. Marlia


Surabaya adalah salah satu kota yang menyimpan kekayaan kuliner yang unik dan jarang kita temukan di tempat lain, mereka memiliki banyak makanan khas salah satunya adalah Lontong Mie. Makanan yang satu ini bisa dengan mudah kita temukan di kota pahlawan ini, tapi salah satu yang menurut saya paling enak adalah Lontong Mie Ny. Marlia.


Terletak di Pasar Atum yang merupakan salah satu area teramai di kota Surabaya, dan merupakan surganya para pelancong yang datang ke Surabaya seperti saya, apalagi kalau yang suka hunting makanan, kalian tak perlu repot-repot berpindah-pindah tempat, karena sebagian besar makanan top di Surabaya ada di pasar ini. Lontong Mie Ny. Marlia ada di lantai 4 dari pasar ini, tempatnya pun terlihat dengan keramaian serta papan merahnya.



Ini adalah kali pertama saya makan lontong mie, dan saya pun tak punya ide sama sekali bagaimana wujud dari hidangan yang satu ini, tapi karena rekomendasi teman dan juga dari hasil googling, saya pun mencobanya, oh iya meski namanya pasar tempat ini bersih dan cukup nyaman, layaknya pasar modern yang banyak kita temui saat ini.

Tempat makan yang ramai tidak membuat pelayanan di sini menjadi lambat, begitu duduk dan kita pesan kemudian makanan yang kita pesan langsung tersaji dengan menggugah selera, inilah diaaa..

Lontong Mie
IDR 18.000



Lontong Mie ini tentunya isinya adalah lontong dan mie kemudian ada tauge rebus serta tahu, kemudian diberi bumbu manis yang terdiri dari gula jawa, petis, bawang merah dan bawang putih dan sentuhan terakhir adalah taburan udang rebon serta bawang goreng. Terlihat sangat menggugah selera, mienya pun punya tekstur yang sangat menyenangkan, kenyal tapi halus, yang membuat enak memang bumbunya yang rasanya manis gurih dan untuk menambah kenikmatan rasa kita tambahkan sambal yang pedas, oh iya udang rebon juga menambah kegurihan dari hidangan yang satu ini, terlihat simple tetapi rasanya luar biasa enak.


Sate Telur Puyuh


Sate Kerang


Sambal Pedas



Lentho

Untuk menikmati lontong mie yang satu ini sangat cocok dengan sate kerang dan juga lentho. Sate kerang ini hanya kerang dara rebus yang diberi bumbu kemudian ditusuk sate, cocook dipadukan dengan lontong mienya, tapi yang spesial adalah lentho, yaitu semacam perkedel yang dibuat dari kacang merah, ini khas banget dan rasanya juga juara ! perpaduan rasa yang enak, selain itu bisa juga dinikmati dengan bakwan jagung dan sate telur puyuh, lengkap deh ;D oh iya untuk hidangan pelengkapnya ini dihargai IDR 1.000 - 3.000 saja.

Es Kelapa Muda
IDR 7.000


Menikmati lontong mie yang manis, gurih dan pedas di siang hari paling cocok minum yang manis-manis dan sebagian besar pengunjung di sini memang memilih es kelapa sebagai teman makan lontong mie, es kelapa di sini warnanya cukup menarik karena menggunakan sirup pandan sebagai pemanisnya, air kelapa muda memang menyegarkan, apalagi daging kelapa muda yang tebal dan halus, sungguh minuman yang sangat menyenangkan.

Well, itulah tadi salah satu kenikmatan Lontong Mie Ny.Marlia, harganya pun sangat terjangkau, tapi di kota Surabaya harga ini terbilang mahal, karena untuk hidangan sejenis sebut saja Lontong Balap hanya di kenakan sekitar IDR 7.000 untuk satu porsinya, but they definetely delicating ! stay tune on The Hungry Doctor untuk kuliner di Kota Surabaya dan kota-kota lainnya yang pastinya enak !

Stay Hungry,
Filipus Verdi Danutirto Tanu

===================

follow me:
on instagram : @filipusverdi
on twitter : @hungrydoctor

===================

Lontong Mie Ny. Marlia
Pasar Atum Lt. 4 No.18A
Surabaya
(031) 70123177



5 comments:

  1. Halo. Ini dgn spupunya Yudha. Makasi banyak ya utk bantuannya. Sukses utk food bloggingnya.. ^_^.

    ReplyDelete
  2. Ini gak buka cabang di jakarta yah?

    ReplyDelete
  3. Hi .... aku Debby marketing X.O GRANDBALLROM
    kita sedang bagi2 free voucher buat para food bloggers
    untuk makan di x.o ballroom
    tanpa syarat dan ketentuan ribet dan ganti biaya apapa .... murni gratis....
    aku bisa dapet kontak kamu gimana ya??
    kalo minat respon ke 7320205 Debby (office hour) ya ....
    resto kita di raya kupang indah 15
    thx u ^^ aku tunggu

    ReplyDelete
  4. lokasi dia bukannya di pasar atom lantai 2 tahap 1 no. 2190B, yak?

    ReplyDelete