Wednesday, September 25, 2013

KATJAPIRING - Memanjakan Lidah dengan Hidangan khas Peranakan


Kota Kasablanka adalah mal baru yang menyimpan banyaknya wisata kuliner menarik, di mal yang satu ini memang ada area yang sengaja dibuat untuk menjadi salah satu restaurant row, jadi memang ada beberapa area makan disini, ada Eat and Eat Food Market, terus ada juga area makanan dilantai dasar yang menyajikan banyak makanan spesialis mal, kayak bread talk, pizza hut, steak 21, Kenny rogers, rice bowl, red bean gitu-gitu deh, nah tapi di mal yang akrab dipanggil Kokas ini ada juga area makan yang namanya Food Society, nah disinilah area yang punya banyak makanan unik dan juga resto-resto gede, dari sekian banyaknya restaurant disini antara lain adalah Takigawa, Warung Podjok, Grand Lotus, Madam Kwok, Tamani CafĂ©, Sate Khas Senayan, Paviljon Kota, Glosis , Nanny’s Pavillon, kemudian akan buka juga Sunny Side Up, serta White Box, banyak ya, nah pilihan kita kali ini jatuh pada Katjapiring.


Nama restaurant yang satu ini memang cukup ear-cathy, namanya unik Katjapiring, kalau dilihat dari suasananya kita bisa menebak bahwa makanan disini adalah makanan peranakan gitu deh, sajiannya lebih ke arah melayu seperti Malaysia ataupun Singapura, dan ternyata memang benar yaa disini menyajikan makanan khas Malaysia hehe, tempatnya pun cukup menarik dan unik, didepan restaurant ini kita bisa melihat ada dummy dari es-es khas mereka, yap mereka punya banyak sekali varian es yang enak, namanya pun unik-unik hehe, ya nanti akan saya jelaskan beberapa menu es yang sempat saya cicipi disini hehe, untuk mencarinya juga tidak sulit, Katjapiring merupakan restaurant paling ujung di area Food Society ini .

 
Tempatnya berwarna dominan hijau , kuning serta merah, perpaudan warna yang sangat berani sih yaa, untuk dekorasinya memang lebih kea rah pecinan ya jika kita lihat dari kusen, kursi serta mejanya, sangat kental pecinannya, namanya juga peranakan ya hehe, area makannya pun ada 3, ada yang vip , tempat ini memang lebih private, kemudian ada juga area makan yang didalam area resto serta ada yang diluar area resto, jadi dipinggir jalannnya gitu, hampir semua resto di Food Society ini punya konsep yang hampir sama, menu yang di tawarkan oleh Katjapiring sangatlah banyak dan sangat variatif, inilah dia menu-menu makanan mereka..

>>Es Kacang ABC ( Air Batu Campur )
Price : IDR 25.000



nama es yang satu ini memang unik yaa, sebenernya ini es kacang biasa ya, cuma nama ABC nya ini memang membuat unikk hehe, isinya tentu saja banyak banget nih, kalau di indonesia ini namanya es campur, cuma berhubung ini ala malaysia, namanya berubah menjadi es kacang, isinya gak jauh beda sama es campur karena memang dicampur-campur, ada cincau, azuki beans, nah azuki beans ini mirip sama kacang merah gitu, cuma lebih kecil, enak sih rasanya, manisnya unik hehe, terus ada jagung manis, longan, buah atep, agar-agar serta diberi es serut diatasnya dan diberi sirup 3 rasa dengan warna berbeda yang bikin sajian ini sangat menarik dimata, rasanya juga menggunakan santan dan susu nih, soalnya lumayan gurih santan gitu saat diminum, penyajian cantik , rasa enak, kurang apalagi nih? langsung coba aja , recommended !

>>Es Mabuk Kepayang
Price : IDR 25.000



Kalau yang tadi es campur namanya jadi es kacang ABC, sekarang es ini namanya adalah es mabuk kepayang yang tak lain tak bukan adalah es teler, ya memang bener sih ya teler itu kan bisa di artikan sebagai mabuk kepayang hehe, es ini rasanya memang lebih milky daripada es kacang abc, isinya pun seperti es teler, tapi lebih lengkap hehe, ada alpukat, kelapa muda, nangka, dan red ruby, atau biasa dikenal dengan merah delima, kemudian diberi es serut, gula cair dan juga susu kental manis sehingga rasa susunya memang kuat, dan semua komponen didalamnya memang segar, dan memberi sensasi rasa manis yang mantap banget ! must try !

>>Es Juwita Malam
Price : IDR 25.000



Es berikutnya yang juga menarik hati gw adalah es juwita malam, namanya unik dan terlihat cantik ya, dan memang bener sih warnanyapun cantik, sekilas terlihat cuma warna oranya kekunignan aja yang muncul eh ternyata pas tengok dasarnya, warna-warni loh, cantik banget deh penyajiannya, es ini memang lebih segar karena isinya adalah buah segar, ada campuran dari strawberry, kiwi, apel, pear, anggur,cantaloupes dan juga passion fruit atau markisa yang juga dimix dengan buah peaches, mandarin orange dan juga longan kemudian diberi light sugar syrup, sehingga rasanya gak terlalu manis dan cenderung segar asam manis dari buahnya secara natural, memang enak banget penyjiannya juga cantik dengan markisa on top nya hehe, penataan bagus banget, rasanya mantap sekali ! wajib di coba deh ini !

>>Kerabu Ebi Mangga
Price : IDR 28.000



Nah inilah dia salah satu menu salad yang menjadi jagoan di Katjapiring bagi penyuka makanan yang asam pasti akan jatuh cinta dengan makanan yang satu ini, seperti gw, saat gigitan pertama akan bilang asem banget, pas gigitan berikutnya akan langsung ketagihan deh pokoknya nyam nyam, dan ini adalah salah satu makanan khas Malaysia yang disebut dengan kerabu adalah seperti adonan tepung yang di goreng garing seeprti pangsit goreng dan wujdunya kayak korek api itu yang ditabur diatasnya, isinya adalah potongan mangga muda yang asamnya dahsyat, terus ada selada dan bwang bombay gitu, tapi yang dominan adalah mangga mudanya, kemudian disiram dengan bumbu kacang gitu, dressing yang unik buat salah terus diatasnya ada ebi yang sudah d sangrai, enak deh rasanya, unik, asam dan gurih asin gitu, enak banget !!

>>Belacan Chicken
Price : IDR 47.000




Menu berikutnya adalah salah satu makanan khas Malaysia juga, belacan chicken, alias ayam goreng terasi, jadi disini ayamnya dimarinated dengan menggunakan campuran terasi, sehingga nantinya terasa akan meresap terus baru digoreng, makanya warnanya yang muncul saat digoreng agak kemerahan, dan ayamnya memang sangat crispy banget, dagingnya yang tebal membuat kulit ayam ini terasa sangat garing dan renyah daging ayamnya masih basah sehingga empuk banget deh, kemudian yang membuat spesial lagi adalah sambalnya, sambalnya ada 2 macam, dan sepertinya dua-duanya memang pakai terasi tapi kalau dicampur dan ayamnya di cocol ke sambal ini rasanya menjadi sangat mantap, bener-bener enak banget, salah satu ayam belacan paling enak yang pernah gw makan selama ini, wajib banget di coba deh !

>>Asem-asem Iga Sapi Oma Chen
Price : IDR 60.000



Inilah dia menu sup yang bikin gw menjadi gila, sangat enak ! makanan ini adalah makanan khas Semarangan, asam-asam iga sapi yang merupakan resep tradisional dari oma chen, jadi isinya adalah daging iga sapi yang super empuk, kuahnya ini rasanya asam manis gitu, mirip tom yam, cuma kalau bisa dinilai tom yam rasanya 6/10 ini rasanya 12/10 , bener-bener enak banget supnya, rasa asamnya didapat dari tomat dan belimbing wuluh kayaknya, terus ada pedesnya juga dari cabe rawit yang dimasak bersamaan dalam kuah, dagingnya ini luar biasa empuk, enaknya memang luar biasa deh, bener-bener nikmat, dijamin sekali nyoba sup yang satu ini bakal langsung ketagihan deh, sangat sangat sangat enak, seger banget rasanya, dan dagingnya bisa dimakan tanpa usaha gigit yang besar, lembut banget dan kuahnya bikin nagih !!

>>Sweet Tissue Bread Cheese with Condensed Milk
Price : IDR 31.000



Menu yang satu ini tergolong sebagai hawker dish, atau makanan jajanan jalanan khas Malaysia gitu hehe, namanya cukup unik ya, roti tissue, jadi sebenernya ini adalah crispy roti canai, karena adonan yang dipakai sama, ya mirip juga sama martabak gitu deh adonannya, cuma memang dibuat setipis mungkin, setipis tissue, kemudian saat pembuatannya nanti di gulung gitu berbentuk kerucut, sehingga bisa di dirikan di piring sajinya, sangat unik dan besar juga ukurannya, bener-bener memanjkan mata deh menu yang satu ini, apalagi disini roti tissuenya diberi susu kental manis yang cukup banyak dan juga taburan dari keju parut, sehingga rasaya manis asin gurih gitu,enak banget deh, rotinya juga bener-bener crispy, sangat enak deh, susunya banyak sehingga manisnya juga pas, kejunya memberi sensasi tersendiri, nikmat banget pokoknya !! ketika kalian kesini bener-bener wajib coba deh !

So itulah tadi beberapa menu yang sempat saya cicipi di Katjapiring, masih banyak menu spesial lainnya yang layak di coba loh, jadi jangan ragu untuk mampir ke sini, mereka menyediakan variasi menu yang melimpah dengan harga yang juga terjangkau, bisa menjadi tempat lunch atau dinner yang sangat pas, apalagi bersantap bersama keluarga tercinta..

Stay Hungry,

Katjapiring Jakarta
Food Society , Mall Kota Kasablanka. UG Floor, Unit FSU 35
Jl. Kasablanka Kav. 88
Jakarta

FACEBOOK || TWITTER

BOOK NOW !

1 comment: