Friday, June 28, 2013

MIKA Japanese Bistro - New Experience of Japanese Fusion Food

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

Sekarang ini saya akan mereview salah satu wajah baru di dunia perkulineran kita yang mengusung nama bistro, namanya adalah MIKA Japanese Bistro , bistro ini bergaya modern ala Jepang meski kalau kita lihat suasananya tidak terlihat nuansa Jepang dan lebih ke mediteranian atau eropa gitu deh, tapi kalau dari menunya hmm ya memang ini japanese bistro, so langsung aja deh inilah dia MIKA.



MIKA ini terletak di Food Society yang ada di Mal Kota Kasablanka, sebuah mall yang memiliki konsentrasi khusus pada tempat makan oke dengan mereka bangun daerah sendiri yang bernamakan Food Society, hampir semua resto dan café di sini sudah saya kunjungi, dan kali ini saya berkesempatan untuk ke MIKA. Saya sudah cukup sering melewati tempat makan unik yang berlokasi di sebelah J.Co ini, cuma belum sempat mencobanya, tempatnya memang sangat homey kalau kita lihat, dengan beberapa kursi sofa yang membuat kita nyaman saat bersantap disini, tempatnya cukup luas ya dengan meja makan yang banyak sehingga bisa menampung banyak konsumen, bistro yang satu ini cocok sekali buat dinner dengan kekasih, keluarga, maupun dipakai acara untuk arisan atau reunian, tempatnya sangat bisa membawa kita ke suasana yang santai dan ringan, jadi bisa memberi kesan rileks ditengah hiruk pikuk ibu kota, bagi yang suka pernak-pernik pasti akan sangat mengagumi beberapa spot di resto ini yang punya banyak pajangan, dan memang bagus banget untuk dilihat, setiap sudut ruangan ini ada sesuatu yang bisa mengundang kita untuk melihatnya..
Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta
Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta
Kemudian untuk kitchen dan barnya bisa kita lihat sehingga setiap proses pemasakan hidangan disini bisa kita lihat dan kita jaga kebersihannya, oh iya setiap meja disini dihias dengan buku, tanaman kecil dan juga lilin, mungkin bisa menjadi opsi tempat untuk romantic dinner? Selain itu pelayanannya juga sangat baik karena ramah banget nih yaa, selain ramah mereka juga mengerti menu-menu yang mereka punya, karena banyak menu dengan nama asing disini jadi kita bisa mengerti juga, menu-menu yang mereka tawarkan pun cukup banyak dan mereka bukan menyajikan hidangan jepang yang autentik melainkan sudah fusion, baik itu dengan campuran italia, france, korea, Indonesia, Timur Tengah, dan masih banyak lagi, penasaran dengan menu mereka?? Inilah diaa..

>>Naomi Kyuri
Price : IDR 65.000

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

Well, let's start with the beverages, minuman disini sebagian besar adalah mocktails gitu yaa, yang pertama saya cicipi adalah Naomi Kyuri sepertinya dari namanya kita udah bisa menebak bahan utama yang ada di minuman yang satu ini, yap bener banget kyuri. Kyuri tak lain tak bukan adalah timun Jepang, kyuri ini di-muddle diambil sarinya gitu kemudian di campur dengan sake dan sweet and sour, sweet and sour ini adalah sirup andalan di MIKA yang dibuat dari gula dan lemon gitu, banyak memang minuman di MIKA yang di berikan sweet and sour ini, membuat rasanya memang lebih segar yaa, minuman ini cukup manis ya rasanya, sakenya tidak begitu terasa, hanya manis dan segar yang di dapat, ya seperti meminum es timun deh hehe, seger !

>>Misty Lychee
Price : IDR 48.000

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

Minuman berikutnya kalau di lihat dari warnanya gak jauh beda ya sama yang pertama, minuman ini namanya adalah Misty Lychee, minuman ini merupakan menu of the monthnya MIKA di bulan ini loh, penasaran banget bukan? Minuman ini terdiri dari pear, lychee *of course*, sake, vodka dan sweet and sour. Lychee sih memang sudah pasti ada diminuman ini yaa, semuanya ini dicampur dan memang hanya di ambil sari-sarinya sih yaa, kemudian memang di tambah dengan daun mint sebagai pemberi warna, biar gak pucat aja, rasanya lebih strong di banding naomi kyuri, meski komponennya terlihat sama, tetapi disini sakenya jauh lebih terasa dan lebih terasa pahit vodkanya, tetapi justru ini yang bikin enak, dan rasanya memang sake jepang banget ya, mungkin ini asalan mengapa minuman yang satu ini bisa menjadi menu of the month, reccommended !

>>Poison Ivy
Price : IDR 90.000

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

Minuman berikutnya merupakan minuman favorit saya nih, I really love this moctails ! namanya adalah Poison Ivy, but not poisoning at all , so calm haha.. Minuman yang satu ini dari penampilannya memang sudah cantik ya, komponennya terlihat banyak dengan warna yang cantik juga, minuman ini terdiri dari Jack Daniels, Apple Juice, Cantaloupe and Melon Syrup. Pertama kali meminumnya akan terasa manis dan asam ala apel gitu serta aroma melon, tetapi kalau udah masuk mulut baru terasa deh kalau minuman ini ada kandungan alkoholnya dan ternyata cukup kuat ya dari jack daniels, kombinasi yang pas, lebih strong dari vodka, minuman yang satu ini memang rasanya dahsyat, saya sangat menyukainya ditambah dengan ada buah cherry sebagai pelengkap, sweet banget penampilannya, buat yang suka minuman beralkohol pasti akan sangat tergila-gila dengan minuman yang satu ini..

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

>>Goma Tofu Salad
Price : IDR 30.000

Mesclun salad topped with deep fried sesame crusted tofu, corn salsa and soya dressing
"Mesclun (French pronunciation: ​[mɛsˈklœ̃]) is a salad mix of assorted small, young salad leaves which originated in Provence, France. The traditional mix includes chervil, arugula, leafy lettuces and endive in equal proportions, but in modern iterations may include an undetermined mix of fresh and available lettuces, spinach, arugula (rocket, or roquette), Swiss chard (silver beet), mustard greens (Dijon's Child), endive, dandelion, frisée, mizuna, mâche (lamb's lettuce), radicchio, sorrel, and/or other leaf vegetables." nah itu dia yang dinamakan mesclun salad menurut wikipedia, jadi dari saladnya udah keliatan kalau menu ini merupakan hidangan yang difusion, saladnya ala perancis gini dengan diberi sentuhan tahu jepang yang digoreng dengan diberi wijen diluarnya, disajikan dengan presentasi yang baik juga, menarik sekali untuk dicicipi

>>Onsen Tamago Salad
Price : IDR 30.000

Romaine lettuce topped with soft-boiled egg, parmesan cheese slices and creamy Caesar dressing
Salad berikutnya ini cukup autentik Jepang ya terlihatnya karena ada onsen tamago yang memang asik banget, onsen tamago ini adalah telur setengah matang yang dimasak khusus dengan sangat lambat, masaknya harus bener-bener perlahan sehingga tekstur telurnya gak hancur dan lembut banget ya, dan ini memang dibawah setengah matang dan terkadang tersajinya didinginkan terlebih dahulu, cocok sekali untuk salad, saladnya simple saja, menggunakan romaine lettuce, jenis lettuce khusus yang memang lebih besar ukurannya dengan tekstur yang lebih garing, kemudian ada keju parmesan yang iris tipis kemudian ada french toast yang dipotong kubus dengan diberi creamy caesar dressing salad yang pastinya enak , rasanya nikmat sekali, creamy dan cheesy serta kenyal dari tamagonya juga yummy !

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

>>Tori Kara-Age
Price : IDR 25.000

Marinated deep-fried chicken pieces served with tartar sauce and spicy dark sauce
Untuk light bitesnya ini, ada beberapa pilihan asik yaa, untuk yang pertama saya mencicipi tori kara-age, alias ayam goreng khas Jepang yang mungkin udah gak sulit lagi kita temukan dimana-mana, disini ayamnya menggunakan daging fillet ayam yang sangat lembut saat digoreng, disini tepung yang digunakan memang beda sama ditempat lain, tepungnya ini spesial dan memang renyahnya sangat berbeda yaa, tepungnya renyah daging ayamnya lembut, dan rasanya agak manis seperti barbecue nih yaa, kemudian disini ada lemonnya juga yang nanti bisa diperas saat mau disantap, tapi kalau terlalu banyak jadi asam yaa hehe makannya ini bisa dicocol ke 2 macam saus ada tartar sauce yang asam asin agak creamy dan juga ada spicy dark sauce, merupakan campuran dari soy sauce dan juga diberikan cabai, sehingga rasanya menjadi pedas, cocolan yang sangat enak yaa !

>>Ebi Cream & Rice Korokke
Price : IDR 34.000

Coated fried creamy shrimp and rice balls with cheese filling served on top of tomato sauce
Menu ini terlihat seperti croquette ya, tapi ini sangat berbeda, kalau kita tahu kan croquette bahan dasarnya kentang, nah bola-bola ini terdiri dari nasi dan juga udang hmmm unik banget yaa, jadi nasinya ini dicampur dengan udang dengan kemudian dibentuk bola dan isinya adalah melted cheese yang memang enak banget deh, kemudian bola-bola ini digoreng dengan tepung roti yang renyah pastinya, diluarnya renyah dan didalamnya lembut, rasanya enak banget loh, kemudian penyajiannya juga sangat baik dengan ada daun basil kemudian di sajikan di atas tomato sauce yang rasanya enak, tomato saucenya mirip dengan pasta bolognise sauce gitu ya, asamnya enak, ada asam manis juga, makan tanpa atau dengan saus sama enaknya ! unik dan wajib dicoba !

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

>>Demiglazed Omurice
Price : IDR 65.000

A Japanese-style omelet and tomato fried rice with French influenced thick brown sauce
menu spesial di MIKA ini adalah Omuricenya juga nih, Omurice ini memang nasi khas Jepang yaa, ada beberapa pilihan Omurice disini yang pertama namanya adalah Demiglazed Omurice, disini menggunakan nasi goreng dengan saus tomat jadi rasa nasinya ini asam manis yaaa, kemudian sajikan dengan omelet yang dimasak gaya Jepang, disini omeletnya memang perfect banget ya, disini dimasaknya dengan pas, isinya di dalamnya itu telurnya melted gitu, meleleh dan nikmat banget deh, bagi yang suka telur setenagh matang bakal merasa di surga *lebay* omeletnya dimasak dengan sangat perfect deh, kemudian sausnya ini menggunakan brown sauce ala french yang rasanya cukup strong, tebel banget rasanya, gurih manis gitu, tapi kombinasinya sangat pas , enak !

>>Meatballs Omurice
Price : IDR 65.000

A Japanese-style omelet with garlic butter rice and meatballs served with bechamel and curry sauce
Omurice berikutnya ini lebih nikmat lagi loh, namanya adalah Meatballs Omurice, dan komponennya hampir beda semuanya kecuali si omelet pastinya hehe, menggunakan garlic butter rice yang rasanya gurih banget kemudian disajikan dengan meatballs dengan curry sauce, disini meatballsnya dibuat dari daging sapi yang dicincang kasar yaa, sangat enak nih meatballsnya, teksturnya cukup sempurna nih meatballsnya, enak banget loh yaa ini meatballsnya, curry saucenya terasa dan disini disajikan juga dengan bechamel sauce, bechamel ini saus yang dibuat dari susu, rasanya creamy banget dan mneurut saya cocok sekali untuk dipadukan dengan omurice yang satu ini, rasanya menjadi spesial banget nih yaa, nyam nyam nyam enak !!

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

>>Teriyaki Lamb Ribs
Price : IDR 80.000

Australian teriyaki marinated lamb ribs, grilled to perfection and served with mixed salad and balsamic dressing
Main course lainnya disini ada beberapa chef specialitynya dan ini memang enak banget yaa, special banget dan ga semua resto Jepang punya menu ini karena sebenernya basicnya bukan menu Jepang ya, menu ini adalah teriyaki lamb ribs, lagi-lagi fusion menu yaa, disini menggunakan australian lamb ribs yang memang punya tekstur bagus dimasak dengan saus teriyaki dan di grill ya pastinya, udah dimarinated dengan saus teriyaki yang manis gurih banget nih yaa, digrillednya kematangannya memang sempurna banget disajikan dengan nasi putih dan juga salad dengan balsamic reduction dressing yang memang cocok buat something grilled yang manis seperti teriyaki lamb ribs ini, perfect !! I just fallin' in love with this ribs !! 

>>Ebi Katsu Wrap
Price : IDR 54.000

Fried Shrimp katsu with salsa and spicy mayonaise. Served with MIKA's special soya-based dressing. Choice of potato wedges of fries
Chef Speciality berikutnya adalah Ebi Katsu Wrap, and this is another inovation fusion food, kali ini adalah fusion Jepang dengan timur tengah ya, kalau kita tahu kebab ya menu ini tak lain tak bukan adalah kebab, kalau biasanya kita makan kebab dengan isian daging sapi atau lamb disini menggunakan ebi katsu khas Jepang yaa, makanya ukuran wrapnya menjadi lebih kecil juga ya, kulitnya enak adonannya pas, kemudian udang didalamnya juga garing banget dan udangnya udang gede yang udah diolah juga jadi ebi katsu , enak banget nih yaa, kemudian dikasih salsa sauce dan juga ada mayonaise yang spicy isinya ada lettuce juga nih, kemudian ada salad juga kemudian saus cocolannya itu ada saus soya spesial khas MIKA kemudian disajikan dengan french fries atau potato wedges, penyajiannya juga menarik sekali dan rasanya enak !!

Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

>>Mika's Homemade Basil Pesto
Price : IDR 50.000

Sauteed Chicken in MIKA's homemade basil pesto mix with your choice of pasta
Menu berikutnya adalah pasta, pasta dimasak ala Jepang nampaknya udah gak asing lagi ya bagi kita hehe, cuma disini ternyata ada pasta yang memang khas Italia banget loh, ada pasta pesto, pesto ini adalah salah satu olahan untuk pasta yang enak karena menggunakan herbs sehingga rasanya spesial, agak kering mirip aglio olio cuma punya rasa yang lebih kuat yaa, ditambah lagi disini menggunakan basil juga ya buat herbsnya juga, ada daging ayamnya juga nih yaa, enak deh rasanya, kemudian di atasnya diberi keju parut, rasanya sangat enak yaa, one of my favourite pasta here ! Bener-bener layak coba nih yaa, rasanya kuat banget, saya suka banget pasta ini , yummy !

>>Curry Carbonara with Onsen Tamago
Price : IDR 60.000

Creamy curry sauce, beef ham slices and soft-boiled egg
Pasta berikutnya adalah curry carbonara with onsen tamago, pasta yang satu ini lagi-lagi spaghetti yaa, tetapi dimasak dengan cara yang totally different dibanding yang sebelumnya, kalau yang sebelumnya punya style yang kering pasta yang satu ini lebih creamy penyajiannya yaa, menggunakan creamy carbonara sauce yang special nih pastinya ya, jadi curry di campur dengan carbonara, dan hasilnya rasa yang memang mantap banget ternyata, rasanya enak nih yaa pastanya dimasak dengan pas kemudian sausnya ini spesial banget dengan ada smoked beef juga nih yaa, kemudian disajikan dengan onsen tamago diatasnya yang membuat creamynya bertambah dari tamagonya ini, rasanya menjadi semakin enak ! Mantap banget deh setiap kombinasi rasanya , perfect one !


Photo of Waroeng Solo in Kemang Jakarta

>>Banoffee Pie
Price : IDR 40.000

Banana and coffee pie with chocolate, caramel, and cream
Untuk dessertnya, disini kita punya banoffee pie, sesuai dengan namanya yaitu banoffee pie, merupakan gabungan dari banana dan juga coffee, inilah dia banoffee, jadi pie yang satu ini campuran antara pisang dan juga kopi rasanya enak yaa, kemudian pie crustnya ini memang enak banget yaa, cukup renyah juga pienya kemudian pisangnya tidak terlalu terasa sih ya lebih terasa kopi dan juga chocolatenya nih ya, kemudian ada caramel dan juga creamnya juga loh ya, diatasnya diberi taburan bubuk kopi sehingga rasa kopinya lebih strong nih yaa, dessert yang satu ini punya kombinasi rasa yang luar biasa enak nih yaaa, nyam nyam nyam, menu yang unik dan merupakan salah satu inovasi yang begitu pas nih yaa, nikmat !!

>>Choco Melt
Price : IDR 35.000

Chocolate melting cake with ice cream
Last but not least, menu ini adalah Choco Melt, lovely dessert banget deh ya disini, ini dessert paling enak disini !!! Salah satu choco melt cake paling enak yang pernah saya makan, disini cakenya agak garing diluarnya pas dipotong didalamnya cakenya moist banget dan ada coklat yang melted pastinya, rasanya pahit dan manis coklatnya berpadu sempurna, ini makanan yang sangat enak banget nih yaaa, disajikan dengan ice cream juga, disini ada beberapa pilihan ice cream yang bisa menjadi rekomendasi adalah macadamia nut nih yaa, choco melt ini sangat luar biasa enak !!! Bikin saya ketagihan banget untuk memakannya, gak bisa berhenti menikmati tekstur dan rasa sempurna dari choco melt yang satu ini !!

Itulah menu-menu andalan dari MIKA semuanya adalah hidangan Jepang yang di fusion dengan berbagai macam masakan, dan seluruh fusionnya bekerja dengan sangat baik ! semuanya punya penampilan cantik dengan rasa yang sangat enak semuanya, really recommended, apalagi tempatnya juga enak dan nyaman serta pelayanannya juga oke banget nih yaa, harganya juga cukup sesuai dengan kepuasan yang kita dapatkan, really recommended bistro for japanese food lover dan bagi yang memang pengen nyoba hidangan Jepang dengan gaya yang baru, selamat mencoba !

Stay Hungry,
Filipus Verdi Danutirto Tanu

MIKA Japanese Bistro
Kota Kasablanka, GF, Food Society
Jl. Casablanca Raya Kav.88
@mikajbistroMIK

BOOK NOW !


No comments:

Post a Comment