Friday, June 21, 2013

HEMA Dutch Restaurant Tebet Jakarta


Sejak kuliah saya memang jadi jarang banget yang namanya ngumpul sama temen-temen SMA nih, yaa mungkin karena semua pada punya kesibukan masing-masing, apalagi mereka ga semuanya ada di dalam negeri, ada juga yang di luar kota bahkan di luar negeri ya pastinya, makanya intensitas ketemu juga sedikit, paling hanya berkomunikasi lewat media sosial, but finally kita bisa menemukan waktu yang pas, meski belum semua bisa ngumpul sih yaa, akhirnya pada Rabu lalu kita pun ngumpul di daerah Tebet, soalnya kayaknya itu daerah tongkrongan yang paling dekat dengan rumah kita-kita yaa, dan karena kita agak males ke tempat yang terlalu tongkrongan, akhirnya kita memilih resto yang cukup asik baik dari suasana maupun makanannya, inilah dia pilihan kita yang jatuh pada HEMA Resto.



Intro & Location:
HEMA ini merupakan salah satu restaurant yang cukup terkenal yaa, mereka memiliki beberapa cabang yang salah satunya adalah di Tebet Indrayana Square alias TIS, disini memang banyak berkumpul cafe dan resto kece di Tebet, oh iya HEMA ini adalah restaurant berbasis Holland yaa, so disini memang menyajikanya makanann khas Belanda, meski sudah banyak modernisasi disini, jadi lebih ke Indonesia, tetapi tempat ini memang terkenal akan hidangan khas negeri kincir angin tersebut, tetapi tentunya hidangan disini sudah mengalami pengindonesiaan sehingga lebih bisa di terima oleh lidah kita , karena disini dairy productsnya pasti beda dengan yang di hasilkan dari Belanda, HEMA terletak di agak belakang dari TIS , tempat makan ini bisa dikatakan sebagai salah satu yang teramai di antara resto disini..



Environment & Service:
Suasana yang di tawarkan disini memang sangat Belanda, setiap sudut memang sangat kental aksen Belandanya nih yaa, bisa kita lihat sangat banyak bunga tulip disini, selain itu banyak pajangan kincir angin juga nih yaa, memang terkesan sangat nyaman yaa, apalagi pencahayaan di tempat ini memang warm, memberi kesan yang sangat asik untuk makan apalagi kumpul bersama teman-teman, disini tidak kelewatan ada kincir angin khas Belanda tersebut, disini pelayannya juga beberapa menggunakan baju Belanda, meski tak semua ya, karena masih banyak juga yang training, disini orang-orang sebagian besar adalah para pekerja kantor yang dinner karena macetnya jalanan ibu kota, nah disini kita malah jadi tempat tongkrongan buat ketawa-ketiwi dan mungkin kita agak annoying sih ya, but that's life haha, tempat ini buat umum, dan memang asik buat nongkrong apalagi menu-menu yang mereka tawarkan sangat banyak dan juga menarik, mau tau serunya? ini diaaaa..

>>Bitter Ballen 
Price : IDR 18.000


Menu pembuka buat cemal-cemil kita kali ini adalah bitter ballen, bitter ballen adalah makanan khas Belanda yang mungkin udah sangat umum yaa, disini merupakan bola-bola kentang yang digoreng, bitter ballen ini sebenernya menu yang sangat simple yaa, dibuat dari kentang yang di tumbuk halus kemudian isinya ada keju yang meleleh, diluarnya ada tepung roti yang membuat sensasi garing muncul dari bole-bola ini, kemudian saat di gigit akan terasa melted cheese yang sangat mantap, biasanya ada ayam dan juga smoked beef ya, cuma disini gak ada tuh yaa, hanya keju saja, kemudian sebagai pelengkapnya lagi ada saos cocolan berupa mayonaise dan mustard yang di campur nih yaa, rasanya asam manis, enak deh ! 1 porsinya memang cuma ada 4 buah, makanya nih butuh beberapa porsi sebagai cemilan kali ini, karena rasanya yang memang enak, dan bikin nagih :9

>>Spaghetti Bolognise
Price : IDR 35.000


Di sini spaghettinya emnag klasik gitu deh, bener-bener normal aja, tapi rasa saus nya enak, oreganonya cukup terasa dan ladanya ga gitu nusuk, perpaduan rasanya pas bnaget deh pokoknya.Dagingnya di spaghetti ini juga lumayan banyak kok meski di cincang masih cukup terasa, karena gak di cincang halus, rasa asem di bumbunya emang agak dominan soalnya make banyak tomat, oh iya di sini masak spaghettinya juga pas, ga lembek dan masih garing tapi udah mateng dan tentunya spaghettinya gak nempel gitu dan ga lengket di lidah , pas banget pokoknya, apalagi taburan keju yang melimpah membuat spaghetti bolognise ini menjadi semakin nikmat, kombinasi yang sangat pas antara kekenyalan pasta, saus bolognise dan juga keju memberi perpaduan yang mantap ! One of recommended menu selain saus carbonara yang juga tak kalah top disini hehe..

>>HEMA Rice
Price : IDR 32.000


Menu lainnya juga ada HEMA Rice, salah satu makanan spesial dari HEMA yang terdiri dari nasi, sayuran dan juga sosis panggang, disini nasinya menggunakan garlic butter rice yang pastinya rasanya snagat gurih, kemudian disini garlic butter ricenya dipadu dengan wortel, jagung dan juga buncis, jadi mirip simple nasi goreng gitu deh dengan rasa yang gurih banget deh pastinya, kemudian di lengkapi dengan tumisan sayuran yang mirip capcay tapi tidak, ini saute vegetable ala side dish steak gitu deh ya, kematangannya pas sehingga masih keerasa tekstur dari sayurannya ini, kemudian yang membuat mantap juga adalah grilled sausagenya, menggunakan sosis sapi yang di grill kemudian di tumis dengan menggunakan saus barbecue dengan adanya onion juga nih yaa, perpaduan rasa sausnya sangat mantap di lidah, nasi, sayuran dan sosis ngeblended banget rasanya ! Really recommended !

>>Gindara Fillet Steak
Price : IDR 45.000


Di HEMA juga banyak pilihan steaknya, terutama ikan, salah satunya yang menarik kali ini adalah Gindara Fillet Steak, daging ikan gindara memang cocok sekali buat dibikin steak, karena tekstur daging yang cukup tebal dan gak mudah hancur, sehingga kalau overcooked sekalipun tidak mempengaruhi rasa seperti salmon steak yaa, disini gindara filletnya di grilled dengan balsamic reduction sauce, terasa sekali bumbunya ini, kmeudian di atasnya di lengkapi dengan irisan memanjang wortel dan juga cucumber yang sudah dibuat seperti acar ya, kemudian di sajikan dengan simple salad dari tomat, bengkoang, dan juga nanas, seger sekali bukan rasanya hmmm disajikan dengan mashed potato untuk carbonya, kita bisa pilih mau french fries, baked potato, wedges or mashed ini, disini mashed potatonya cukup oke kok, creamnya terasa dan susunya juga pas, serta kelembutannya juga oke, pelengkap gindara steak yang enak ! Must Try !

>>Strawberry Float
Price : IDR 25.000


Kita tahu kan Belanda cukup terkenal akan dairy productnya, salah satunya adalah susu, dan minuman kami kali ini hampir semuanya mengandung susu, salah satunya di strawberry float ini, dibuat dari buah strawberry segar dengan di tambah susu segar dan pastinya ice cream yang tentunya adalah ice cream strawberry, kemudian setelah semuanya diblend diatasnya diberi lagi 1 scoop ice cream strawberry, bagi penyuka olahan susu berperisa strawberry pasti akan sangat mencintai minuman yang satu ini, biarpun begitu rasa manisnya sama sekali gak bikin enek deh, pas banget ! Enak dan segar pastinya !

>>Ice Chocolate
Price : IDR 36.000


Minuman berikutnya adalah ice chocolate, mungkin minuman yang satu ini termasuk salah satu minuman yang paling mahal di tempat ini, Belanda mungkin selain terkenal akan susu dan keju juga terkenal akan chocolatenya yaa, makanya disinii ice coklatnya menjadi mahal karena coklat yang mereka gunakan untuk minuman ini juga beda dari resto biasanya, coklatnya sangat terasa di setiap kali kita meminumnya, rasa coklatnya kuat banget deh ini, bukan rasa susu coklat tapi memang coklat banget, like melted coklat yang cair rasanya, pas banget,mungkin dicampur susu tapi dikit yaa, pure cocoa banget deh rasanya, chocolate lover should try this beverages ! Sweet !


Itulah beberapa menu yang bisa jadikan jempolan disini, selain masih banyak lagi ya sebenrnya seperti pasta carbonarannya, kemudian galantine, macaroni schotel, norwegian salmon, grilled sausage, poffertjes dan masih banyak lagi deh menu-menu yang asik banget disini, dan dengan suasana yang asik serta pelayanan yang juga oke, dijamin kita bakal balik lagi deh ke sini ya kalau belum di blacklist karena menjadi sumber keributan di resto yang sebenernya tenang ini haha, but overall makanannya sih memang enak dan porsinya juga cukup generous denga harga yang reasonable ! So selamat mencoba !

Stay Hungry,
Filipus Verdi Danutirto Tanu

No comments:

Post a Comment