Thursday, May 30, 2013

Tsurukamedou - The Honesty of Tonkotsu Ramen


Ramen, makanan Jepang yang memang lagi happening banget nih, maraknya ramen house yang bermunculan membuat persaingan untuk ramen ini memang cukup berat, dan saya pun merupakan salah satu korban yang terkena "ramenisitis" sebuah penyakit yang mengakibatkan penderitanya menjadi suka dengan ramen, actually saya gak terlalu suka dulunya sama ramen ya, tapi lama kelamaan menjadi cukup penggemar setia ramen, rasanya kalau melihat ada tempat makan ramen pingin coba aja nih, seperti yang saya alami kali ini, waktu itu saya memang lagi cari makan siang dekat kampus, dan kebetulan di daerah Greenville ketemu dengan sebuah kedai ramen yang sedang jadi buah bibir di antara para food blogger, inilah dia Tsurukamedou







Intro & Location:
Tsurukamedou hadir dengan hakata style ramen yang memang "jujur" karena disini mereka tak banyak memainkan rasa dan variasi resep, mereka hanya menggunakan resep tradisional yang diadaptasikan ke bahan dan cita rasa Indonesia, karena Tsurukamedou ini memang asli dari negeri sakura ya, dan di Indonesia inilah cabang pertama mereka, yaitu di Grennville, oh iya namaTsurukamedou ini diambil dari tsuru yaitu si pendekar bangau dan kame pendekar kura-kura bisa kita lihat kok dari papan nama di tempat ini, unik ya memang, letaknya ini ada di Komplek Taman Ratu ya sebenernya, persis perbatasan antara Greenvile dan juga Taman Ratu, mencarinya memang tidak terlalu sulit tapi tak juga mudah, karena agak kecil tempatnya dan juga kalau untuk siang hari ke sini area parkirnya memang agak sulit ya, but overall tempatnya ini cukup strategis kok..

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Environment & Service:
begitu masuk ke ruangan ini kita akan langsung di sambut oleh para pelayan dan juga pemiliknya yang sangat welcome disini, yang membuat seolah konsumen adalah keluarga, menyambut dengan keramahan baik dari sipemilik maupun para pelayan ya, kemudian pemiliknya ini juga tak segan untuk melayani para tamu yang datang, disini beliau juga menceritakan sejarah dariTsurukamedou sehingga memberi kita informasi tentang tempat ini, keramahan pelayanan disini juga memberi kesan pertama yang mengesankan, disini mereka memang tidak membuat promosi besar-besaran dengan design tempat yang berkelas, kunci pelayanan mereka adalah kesederhaan tapi mengesankan , dan itu pun yang diharapkan ada pada cita rasa ramen mereka, sederhana tapi mengesankan, disini tempatnya memang bersih dan kesan Jepangnya juga cukup dapet ya dengan beberapa ornamen dan kusen-kusen kayu, kemudian disini juga kita bisa melihat proses pemasakan setiap hidangan disini, yang selalu dimasak fresh ya, kemudian pelayan disini juga sangat rajin dan cekatan dalam pelayanannya, proses pemasakannya juga terbilang cepat ya, well this is their super strong tonkotsu ramen !!

>>Tonkotsu Shisen Chashu Men
Price : IDR 59.000


Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Well, this is the first menu, called Tonkotsu Shisen Chashu Men.. Tonkotsu Ramen ini adalah hakata style ramen, disini memang secara penampiilan sangat menarik dan aromanya saat tersaji membuat kita tak bisa menahan lagi untuk segera menyeruput aroma kaldu yang sangat nikmat, oh iya kunci kenikmatan rasa dan yang membuat beda ramen disini dengan tempat lain adalah kaldunya yang disini memang menggunakan pork broth dengan tulang babi yang lebih banyak dibanding ramen lainnya, bisa sampai 2 kali lipatnya, makanya kebayang rasa kaldunya yang sangat kaya ini, kuah kaldunya ini juga kental dan warnanya cantik, karena ramen yang satu ini punya cita rasa yang cukup pedas yaa, kemudian disini chashunya memang banyak sekali ya, ada 7-8 potong chashu yang besar dan empuk banget kemudian disini minyak dari chashunya memang terasa garing dan pecah dimulut saat dimakan, udah gitu yang membuat nikmat lagi minyaknya ini gak bikin enek sama sekali deh, dibumbui dengan sangat baik, mienya yang digunakan tipis, kombinasi semua komponen yang ada disini membuat rasanya sangat pas dilidah, bener-bener enak banget deh !! Really recommended ! Must Try !

>>Buta Chahan + 2pcs Fried Buta Gyoza
Price : IDR 32.000

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Selain ramen disini juga ada nasi, dan ternyata gak cuma ramennya aja yang mengesankan saya, tapi menu yang satu ini juga loh, namanya adalah Buta Chahan, Chahan ini adalah sejenis nasi goreng gitu ya, hanya saja beda dengan yakimeshi, karena disini dibuat tanpa kecap manis, untuk isinya sih bisa pilih ya, bisa daging babi (buta) , ayam (tori) maupun udang (ebi), so bisa pilih tuh, selain dagingnya isinya juga ada telur dan sayuran ya, kebetulan kali ini saya pilih yang buta, ternyata menu yang terlihat sangat sederhana ini punya cita rasa yang luar biasa enak loh, aroma yang ditimbulkannya juga sudah memberi kesan yang enak, kemudian disini juga tersedia paket hemat loh hanya dengan IDR 32.000++ kita sudah bisa mendapatkan satu porsi buta chahan ini lengkap dengan fried gyoza dan juga salad serta ocha hmmm menarik sekali kan promonya, oh iya gyoza disini bisa pilih mau dipanggang atau fried, disini saya pesannya fried dan memilih yang buta hehe, karena ramen ini lebih identik ke babi ya dibanding daging lain, ternyata gyozanya ini juga sangat enak, meski diluarnya kulitnya terasa garing di dalamnya masih basah, sehingga terasa banget gurihnya daging babi di dalam gyoza ini, there's nothing I can say , Perfect !

>>Tonkotsu Ramen
Price : IDR 45.000

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Next Ramen adalah Tonkotsu Ramen, ya semua ramen disini memang hadir dengan rasa yang tradisional, mereka tidak berusaha mempush ramen disini dengan rasa yang aneh-aneh, mereka strict dengan kesederhaan dibalik cita rasa yang memang kuat dari hakata style ramen ini, super strong tonkotsu ramen ! memang tag yang sangat cocok ya buat ramen di Tsurukamedou ini, saya bener-bener gabisa berhenti menikmati ramen disini, rasanya bener-bener enak, sebetulnya menu ini tak berbeda jauh dengan menu sebelumnya, hanya saja disini beda dagingnya aja hehe, kemudian disini juga ada sayurannya loh berupa tauge jepang yang direbus dengan pas juga, oh iya ramen ini rasanya pedas ya, rasa pedas ini muncul dari cabe rawit loh, Indonesia sekali kan ya, setelah saya tanya dengan pemiliknya mereka memang menggunakan cabe rawit asli bukan chili flakes ataupun chili oil, agar rasa pedas dari ramen ini alam yang menentukkan, karena cabe rawit kan warna dan rasa pedasnya juga tak rata, sehingga warna kuah ramen pedas disini bisa saja berbeda setiap harinya, tetapi dengan keautentkan kaldunya yang dimasak sampai 2 hari, rasanya tetap strong !! Oishi !

>>Buta Chasu
Price : IDR 12.500

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Oh iya karena disini sajian ramennya sederhana dengan tidak banyak varian menu, untuk menambah kelengkapannya bisa ditambah dengan beberapa topping nih, bagi yang memang ketagihan banget sama chashunya bisa saja menambah extra chashu sebagai toppingnya nih, disini 1 porsinya berisi 3 slice chashu dengan potongan yang cukup tebal ya, namun pastinya tetap empuk karena sudah diolah dengan baik, kalau kita lihat chashu disini agak berbeda warnanya dengan yang sudah diatas ramennya, karena disini setelah kena panas dari kuah ramen maka minyak dari chashu ini bakalan berubah warna menjadi lebih transparan dan lebih oily, itu memberi kesan yang lebih nikmat dan lebih menggoda untuk disantap dan juga cukup mempengaruhi rasa dari kaldu ramen yang menjadi semakin kuat ya, bener-bener enak deh !

>>Tamago
Price : IDR 8.000

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Topping berikutnya yang bisa ditambahkan di ramen spesial ini adalah tamago alias telur, kalau di tempat ramen lain biasanya tamago ini sudah tersaji dengan ramennya ya, kalau di Tsurukamedouini terpisah ya, ada sih menu yang sudah include dengan tamagonya, cuma di 2 jenis ramen yang kali ini saya pesan memang tidak ada telur maupun norinya hehe, disini tamagonya bener-bener bisa kita rasakan dengan nikmat, tamagonya memang dingin ya, kemudian ada rasa seperti teh gitu di bagian putih telurnya dan dimasaknya juga pas setengah matang, bener-bener pas banget deh, kelihatan mengkilap banget ya tamagonya ini, di campur ke dalam ramen atau dimakan secara terpisah sama nikmatnya kok, mantap !

>>Ocha (Refill)
Price : IDR 8.000

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Untuk minumannya disini juga tak ada yang aneh-aneh ya, hanya ada pilihan ocha dan beberapa soft drink, seperti yang saya katakan sebelumnya disini memang mengutamakan kesederhanaan, begitupun dengan piliihan minumannya, disini bisa pilih cold ataupun hot ocha ya, nothing special with this ocha beside refillable hehe, ya memang sebagian besar resto Jepang, Ochanya pasti refill hehe, ochanya tak terlalu pahit dengan warna yang cukup baik..

>>Konyaku Jelly
Price : FREE

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Photo of Tsurukamedou in Green Ville Jakarta

Selain itu disini juga belum tersaji dessert ya, cuma kita memang diberi compliment berupa konyaku jelly nih hehe, sehingga ada pencuci mulutnya nih setelah makan ramen dan juga side dish mereka yang punya rasa yang strong, konyaku jellnya ini pun hadir dalam beberapa pilihan rasa dan disajikan di gelas kecil, rasa konyaku jellynya juga enak loh, tidak terlalu manis sehingga memang bisa dijadikan pencuci mulut yang pas, gak bikin enek saat dimakan, kenyalnya juga pas loh, enak lah pokoknya konyaku jelly disini, terlebih lagi ini free ya ;P

So, bagi yang masih ingin melanjutkan petualangan mencari ramen yang paling enak, mungkin bisa saja anda datang kemari dan mungkin pencaharian anda akan berakhir, karena akhirnya anda menemukan cita rasa ramen yang sangat luar biasa dibalik kesederhaan yang ditawarkan, tempat makan yang nyaman dengan pelayanan ramah dan kekeluargaan, dan yang terpenting kejujuran rasa dari ramen disini, sesuai dengan tagline salah satu iklan "Lidah gak bisa bohong" begitupun "Ramen disini gak bisa bohong..

So, for you who are curious with super stong tonkotsu ramen please don't think twice and come here, and they'll serve you so gently with their honesty :D

Stay Hungry,
The Hungry Doctor


Tsurukamedou
Jl. Ratu Kemuning Raya Blok A2 No.8A
Greenville
(021) 56940712
follow them : @TsurukamedouJak

No comments:

Post a Comment