Monday, May 27, 2013

Downtown Bistro - Classic American Bistro


Di tengah hiruk pikuknya kesibukan pusat kota Jakarta, ternyata ada suatu tempat makan yang menawarkan suasana menyenangkan dengan daya tarik classicnya, berlatar belakang classic american style Downtown Bistro berdiri, bistro yang satu ini memang punya konsep unik yang matang, lihat saja logo mereka yang dirancang seolah sepeda tua khas american classic, unique ! 

Nama downtown sendiri bisa diartinya sebagai pusat pertemuan gitu, jadi di amerika sendiri downtown ini merupakan tempat orang bisa lewat, ya bisa dikatakan pertemuan sih ya, dan bisa dijangkau dari seluruh penjuru, begitupun dengan Downtown Bistro, karena mereka terletak di Pusatnya Jakarta Pusat,makanya gak salah deh kalau di namakan downtown, berlokasi di Landmark Building Sudirman, membuat tempat ini memang tidak sulit dicari ya, terletak disalah satu gedung pencakar langit di Jakarta nih, dan begitu sampai disini tinggal bertanya kepada petugas gedung ini, dan mereka pasti tau akan downtown bistro ini..

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Environment & Service:
Tempat makan yang satu ini memang menawarkan kenyamanan ya, area makannya sendiri ada outdoor dan juga indoor, dimana pada siang hari area indoor ini akan ditutup dan berAC, kemudian saat malam hari dibiarkan terbuka agar mendapatkan udara sejuk malam hari, disini memang lebih asik buat makan malam sih sbenernya meskipun tempat ini lebih ramai pada siang hari, karena biasa dijadikan spot meeting bagi para pekerja kantor didaerah ini, tempatnya sangat bersih, disini ada dapur dan juga barnya terpisah, jadi yang meracik minuman dan mengolah makanan memang beda ya, didalamnya sendiri konsepnya kayak di perpustakaan gitu ya, banyak buku-buku literatur yang cukup menarik dibaca menurut saya, kemudian ada spot sofa diujung untuk duduk santai, sedangkan diluarnya terkesan lebih nature dengan banyak pohon-pohon imitasi kemudian ada gemericik suara air dari taman disini, suasananya asik banget dengan pelayanannya yang juga menyenangkan, sigap deh pelayanannya, sangat asik makan disini..

>>Downtown Nachos
Price : IDR 49.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Light Bites nya di Downtown Bistro juga menu yang spesial nih, mungkin terdengar biasa yaa, Nachos ! disini nachosnya dibuat home made, jadi mereka tidak memakai nachos yang memang sudah jadi tapi mereka buat sendiri nachosnya, disini memang menggunakan resep asli mexico yaa, jadi nachosnya ini dibuat dari corn flakes, kemudian dengan cilantro yang dichop, kemudian ditambah dengan susu juga, so kebayang kan gurhinnya nachos ini, kemudian diberi sentuhan khas mexico yaitu diberi avocado guacamole yang tentunya mereka buat sendiri, kemudian diberi tomato salsa yang dibuat dari tomat yang dimasak , seger banget rasanya, kemudian jangan lupakan cabai dan yang paling khas mexican food adalah jalapeno yang pastinya home made juga, sentuhan terakhir diberi sour cream diatasnya dan taburan dari cilantro, rasanya bener-bener enak deh, menu pembuka buat cemil yang sangat menenyangkan :9

>>Cappucino of Mushroom Soup
Price : IDR 30.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Coffee or Soup ?? Well This is actually a cup of soup, cara penyajian mushroom soup yang unik ada disini, mereka membuat seolah-olah ini adalah cappucino, mushroon soup yang punya warna bagus ini disajikan dengan diberi foam layaknya a cup of cappucino, menu yang satu ini contain 0% coffee haha, hanya cangkirnya saja yang menggunakan cangkir kopi, soupnya ini dibuat dari 2 macam jamur, yaitu shitake dan champignon, kemudian jamur ini dicampurnya dengan onion dan garlic yang sudah di saute dengan butter sampai harum kemudian di tambah dengan cream terus salt pepper ya biasa kemudian di blend sampai semua merata kemudian dimasak deh, setelah itu d atasnya diberi milk foam, kemudian disajikan dengan garlic bread, italian style banget deh mushroon soup yang satu ini..

>>Asian Beef Salad
Price : IDR 42.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Hidangan pembuka selanjutnya adalah datang dari Salad ! ya salad adalah hidangan yang menyehatkan, tapi disini bukan classicnya salad, melainkan sudah difusion, namanya adalah asian beef salad, terlihat menggiurkan yaa, salad ini terdiri dari green lettuce yang segar kemudian ada fresh tomatoes juga, kemudian sesuai namanya asian beef salad, makanya ada beefnya, disini beefnya menggunakan australian tenderloin yang dimarinted menggunakan oyster sauce, honey, kemudian sesame oil baru digrill, makanya rasanya asik banget nih dagingnya ada manis asin gurih semua padu banget dan dagingnya ini sangat empuk loh, kemudian di atasnya diiberi taburan wonton skin yang digoreng pastinya ya selain itu ada juga chasew nut sehingga terasa ada krenyes-krenyesnya saat kita makan dressing saladnya ini menggunakan season dressing yang terdiri dari soya sauce kemudian sesame oil dan juga honey, hmm dressingnya asian banget deh, aroma dari sesame oil ini yang menambah selera makan, semua komponen berpadu dengan pas sekali nih, enak banget !

>>Rocketeer
Price : IDR 145.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Menu berikutnya masih dari beef nih, kali ini tentunya komponen utamanya adalah beefnya, so beefnya harus bagus banget yaa rocketeer ini tak lain adalah rocket salad dengan balsamic dressing, balsamic ini ada semacam cuka khas italia sih ya yang saya tahu , beefnya menggunakan australian tenderloin yang dimarinated dengan downtown seasoning yang memang diperuntukan khusu untuk beef ya, kemudian pastinya ada garlic dan salt pepper, kemudian dimasak dengan kematangan yang medium sehingga didalamnya masih pink saat dipotong, hmmm empuk dan lembut ya dagingnya , side dishnya ini memang terpisah ya, bisa pilih french fries, mashed potato, potato chips, potato wedges dan juga potato cake nih, kemudian diberikan aragula juga ya, kemudian sausnya ini adalah balsamic reduction sauce, proses masak dengan reducing balsamic ini diberi sugar kemudian dibiarkan caramelized dengan butternya dan digrizzle diatasnya deh, mantap banget deh main course yang satu ini !

>>Fish Sandwich
Price : IDR 55.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Main course berikutnya adalah fish sandwich, kalau ada yang mengira menu ini adalah standar menu anda sangat salah, krena semua yang ada disini terasa spesial, pertama adalah roti sandwich yang dgunakan, mungkin kita kira ini adalah roti gandum biasa, tetapi rotinya ini adalah focacia bread, karena roti ini dibuat dengan focacia herbs didalamnya, rotinya ini sangat lembut sekali deh, rotinya pun masih panas dan garing ya, sedap banget, kemduian didalamnya dikasih fillet dory yang diberi tepung kemudian digoreng garing, dorynya ini memang sangat lembut ya, enak banget deh dengan dressing teman sejati si dory ini, yaitu saus tar-tar kemudian untuk side dishnya disin memang tersedia 5 jenis potato yang bisa dijadikan pilihan french fries, mashed potato, potato chips, potato wedges dan potato cake, jadi kentang terus didalamnya ada mozarella cheesenya, disajikan juga dengan mix salad, enak dan menyehatkan lol

>>Pan Seared Black Cod 
Price : IDR 62.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Next masih mengandung ikan nih, cuma memang beda sih, kalau tadi menggunakan ikan dory, disini menggunakan black cod atau kita kenal juga dengan gindara fish, ikan yang satu ini memang cocok banget buat dijadikan steak, tekstur daging yang tebal dan tidak mudah hancur menjadi alasan mengapa ikan yang satu ini cocok dimasak ala steak nih, gindara fish ini dimarinted dengan menggunakan soy sauce, kemudian coriander, kecap manis dan juga honey , kemudian ikan ini dimasak dengan pan sampai matang kemudian disini untuk saucenya pakai sauce miso yang diglazed tentunya, asian banget ya pake miso sauce, kemudian untuk garnishnya ada cahsew nut, daun bawang dan red chilli agar warnanya cantik nih, disajikan dengan nasi putih kemudian ada side dishnya juga yaitu shredded lettuce kemudian ada asinan yang terdiri dari kyrui yaitu timun jepang kemudian carrot, pineapple, dan mangga muda, sgeer banget deh rasanya, sangat asia sekali, ada manis asin dan juga asam dari asinannya, great !

>>Chocolate Mousse Trio
Price : IDR 45.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Next, the sweet part ! dessert pertama ini punya penyajian dan menarik, chocolate mousse dengan tiga layer yang terlihat menggoda sekali untuk disantap yang paling dasar adalah chocolate ya pastinya, chocolatenya ini pakai dark chocolate sehingga memang agak pekat rasa coklatnya kemudian lapisan berikutnya adalah mocca, ada sedikit sensasi coffee meski tidak kuat, hanya sebagai pemberi aroma kemudian layer terakhir adalah vanilla yang tentunya punya rasa yang khas, diatasnya diberi chocolate ganache yang rasanya juga cukup kuat dan diberi parutan dari white chocolate, rasa manis hidangan yang satu ini bisa dikatakan cukup pas dilidah, setiap komponen berpadu dengan sempurna deh, lembutnya cake, aroma dan rasa coklat serta penampilan cantik, enak :9

>>The George Pie 
Price : IDR 45.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Dessert berikutnya bisa dibilang sebagai classic american dish ya, pie ! dan tentunya apple pie nih , pie yang satu ini merupakan salah satu classic pie, menggunakan green apple yang tentunya dimasak dengan butter dan gula sehingga caramelized, kemudian diberikan cinnamon powder pastinya dengan tambahan raisin juga, kulit pienya juga enak kok, harum dan tidak keras, meski agak hancur sih ya kalau dipecahnya, kematangan apelnya juga pas, gak terlalu lembek, masih kerasa teksturya deh, enak sekali pie yang satu ini, manisnya juga pas kok, kemudian sebagai pelengkapnya ada ice cream vanilla yang membuat penampilan semakin cantik dan menarik untuk di santap !

>>Green Tea Frape
Price : IDR 38.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Minuman disini juga gak kalah spesial loh, ada yang namanya green tea frape, mungkin minuman yang satu bukanlah sesuatu yang asing lagi yaa, green tea frape bagi para penyuka green tea nampaknya sebuah minuman yang sangat asik nih, disini green teanya dibuat dengan green tea powder, kemudian dimix dengan susu bubuk dan juga susu cair ya, disini rasa manisnya memang alami ya, tidak ditambah gula lagi, manisnya dari susu ini, green teanya pun sangat terasa loh, kemudian semuanya ini diblend dan diberi whipped cream diatasnya dan diberi green tea powder lagi sebagai penambah rasa green tea ini, rasanya seger banget deh, green tea kuat susunya juga terasa sekali, biarpun sederhana tapi mantap nih !

>>Nutella Milkshake
Price : IDR 38.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Siapa yang suka dengan selai nutella? hmmm salah satu sahabat setia buat makan roti ini memang punya rasa yang sangat enak yaa, bagaimana ya kalau dibuat milkshake? pernah terbayang sebelumnya? nah kalau yang penasaran bisa deh ke Downtown Bistromilkshake coklat atau vanila kan udah biasa ya, inilah dia Nutella Milkshake, minuman yang satu ini dibuat dari selai nutella yang cocoa hazelnut kemudian ditambah dengan ice cream vanilla dan juga fresh milk nih, kemudian diberi chocolate cair, chocolatenya ini pun katanya home made ya, jadi mereka buat sendiri chocolate saucenya, kemudian semuanya diblend sehingga menjadi smoothie gitu deh, kemudian diatasnya diberi taburan marshmallow dengan filling chocolate cair, enak banget deh semuanya bercampur jadi satu, bener-bener milkshake yang sangat enak dan menurut saya ini minuman paling spesial disini..

>>Espresso Martini
Price : IDR 85.000

Photo of Billie Chick in Kuningan Jakarta

Menu yang terakhir saya nikmati disini adalah espresso martini, ini adalah minuman beralkohol yaa, campuran antara bailey irish cream, bailey ini memang minuman yang menagndung cream ya, sehingga fungsi dari baileys ini bisa mengurangi rasa pekat dari vodka, kemudian dicampur juga dengan mocca dan espresso kemudian semuanya dishake, menjadi cocktail yang sangat menyenangkan disini, cocktail ini cocok buat wanita sih ya soalnya rasanya manis, efek alcholicnya disini cuma buat memberi kesan hangat ya, kemudian diatasnya diberi taburan coffee bean sebagai pertanda kalau minuman ini mengandung coffee, minuman yang sangat meyenangkan untuk menghangatkan tubuh dimalam ini..

So, bagi yang mengingkan makanan fusion dengan suasana menyenangkan dan konsep american classic yang ditawarkan, bisa langsung datang ke Downtown Bistro yang letaknya berada di pusat kota yang strategis dan juga pelayanannya yang sangat baik, harganya juga bisa dikatakan cukup sesuai dengan kualitas yang ditawarkan tempat makan yang satu ini, so selamat mencoba Hungry Mania !

Stay Hungry,
The Hungry Doctor


Downtown Bistro
The Landmark Center Ground Floor
Jl. Jendral Sudirman No.1, Sudirman
Jakarta Pusat
(021) 52960064

~ click here to get to their websites ~

follow them @downtownjkt

BOOK NOW !



No comments:

Post a Comment