Monday, November 12, 2012

Convivium Cafe Deli - Another Openrice Gathering :9



Untuk kesekian kalinya nih saya mendapat kesempatan untuk hadir di dalam Openrice Gathering , kalau biasanya kita tahu gathering di adakan saat dinner kali ini konsepnya memang lunch ,oleh karena itu mungkin sebagian besar tidak bisa menghadirinya, tapi beruntung jadwal kuliah saya kali ini adalah jadwal pagi, dan memang ujian, jadi gathering ini bisa di anggap sebagai refreshing saya atas ujian blok kali ini hehe,Gathering kali ini di adakan di salah satu italian cafe yang cukup terkenal akan kualitasnya, inilah dia Convivium Cafe Deli.




Saya yakin sebagian besar dari kalian sudah tau dengan authentic italian cafe yang satu ini, Gathering kali ini di mulai pada pukul 11.30 , dan saya sampai memang telat tapi beruntung saat saya sampai acara ini belum di mulai , di Gathering kali ini ada sesuatu yang beda, karena fotografer kita tercinta , Freddy digantikan oleh Mercy , seorang staff berwajah bule , atau memang bule ya? haha Gathering kali ini juga dihadiri oleh Openricers yang semuanya sudah saya kenal ada cole_lense , soya2 , yuliulie , vicky reina, cendwoo, vieanni, serta vita , dan seperti biasa gathering kali ini di buka oleh MC kita yang kali ini di ambil alih oleh Usni yang kemudian langsung mengadakan sedikit tanya jawab dengan pengelola Convivium ini Pak Steven yang ternyata tak lain tak bukan adalah salah satu teman SMA dari Openricers yang menghadiri gathering ini, Yuliulie , ya bisa di bilang ini adalah reuni SMA bagi mereka haha.

Beliau menjelaskan bahwa Convivium ini berasal dari bahasa latin yang artinya tempat makan, jadi convivium ini bukan bahasa itali ya, dari luarnya tempat ini memang sudah terlihat sangat bagus, sebuah italian cafe yang begitu nyaman untuk kumpul sambil menikmati sajian mereka yang terbilang unik dan penuh kejutan, kalau yang belum tahu Convivium ini terletak di Jl.Panglima Polim IX No.1 , di daerah Kebayoran , kalau buat saya di carinya tidak begitu sulit , karena saya cukup sering main-main ke daerah ini, dan untuk jam makan siang seperti ini Convivium memang ramai terbukti dengan area parkirannya yang sangat penuh, tempat ini selain banyak di nikmati oleh warga lokal , tidak jarang warga asing berdatangan ke sini.


Konsep tempat ini memang sangat oke, setiap sudut terlihat penuh ornamen, tak ada sisi yang kosong , di sini banyak rak-rak sebagai hiasan untuk meletakkan pajangan ataupun vas serta buku-buku gitu yang membuat cafe yang tidak terlalu besar ini menjadi ramai , kemudian untuk dapurnya memang open kitchen , sehingga kita bisa melihat segala proses pembuatan makanan yang terjadi di sini dan membuat kita bisa menilai juga bagaimana kinerja dapurnya , tempatnya bersih pencahayaannya juga oke, buat romantic dinner di sini juga oke sih, cuma kurang back sound italian song yang bisa memberi kesan italian cafe yang lebih kental, untuk tempat menyajikan minumannya juga ada di depan, sehingga memang setiap proses makanan semua di lakukan di openkitchennya.

Buat pelayanannya juga sangat baik kok, mereka dengan sigap mengganti piring kita yang kosong dengan yang baru , kemudian merefill minuman kita juga dengan sigap , untuk menu makanan yang di sajikan oleh pihak Convivium dalam Openrice Gathering ini banyak yang menggunakan menu baru mereka , dan untuk menu makanan di Convivium sendiri bisa di katakan sangat banyak variannya , bener-bener banyak dengan nama yang aneh-aneh juga haha tapi di setiap menunya ada penjelasan itu menu apa sebenernya, karena mereka pakai nama italia semua bahkan untuk red velvet cake yang menjadi "legend" di Convivium.

To start with the dish, di setiap meja di sajikan cheese stick, jadi kalau sedang menunggu makanannya datang kita bisa cemal-cemil cheese stick yang enak ini :9

>>Crostini Pomodorini



Menu pertama yang di sajikan namanya cukup sulit di sebut, yaa crostini pomodorini, intinya menu ini adalah roti crostini yang di sajikan dalam bentuk beberapa topping berbeda, bisa di katakan sebagai platter, menu ini cocok buat di jadikan menu pembuka, rotinya menggunakan semacam french toast gitu, di panggang sampai garing kemudian di atasnya ada yang di beri chicken liver alias hati ayam yang udah di haluskan gitu seperti selai, rasanya cukup creamy menurut gw , kemudian ada yang di atasnya di beri tomato paste , kmeudian cheese dan ancomis ,nah ini adalah semacam ikan asin gitu , dan yang paling menjadi kesukaan saya adalah yang ada tomat cherry di atasnya, tomatnya ini asli dari kebun convivium yang begitu segar.

>>Cream ai Funghi



Menu berikutnya adalah cream ai fungi , alias cream soup dengan adanya mushroom , sebenernya menu ini di sajikan dalam porsi yang sangat banyak dalam mangkok besar cuma secara penampilan memang lebih cantik yang kecil , di sajikannya di dalam gelas gitu,unik dan lucu, cream soup ini di atasnya di berikan keju serta oregano dan crouton sebagai pelengkapnya, rasanya sangat creamy dan jamurnya memang sudah di mix bersamaan , rasanya lumayan asin dan gurih banget ,buat yang suka makanan dengan rasa creamy akan di manjakan di menu yang satu ini.

>>Funghi Pizza


Lagi-lagi jamur, tapi kali ini jamurnya menjadi topping pada pizzanya, pizza yang jadi masakan khas italia, yang di sayangkan pizza di sini tidak di panggang di dalam tungku perapian khas italia gitu hehe, tapi pakai pemanggang biasa, pizza di sini tipis tapi tidak kering , karena mereka menggunakan lagi sentuhan olive oil saat di panggang , sehingga memang cukup oily di atasnya, isinya pun simple hanya tomato based kemudian ada potongan jamur champignon dengan keju mozarella yang rasanya juga mantep, pizzanya ini sih saya suka sekali, apalagi crustnya cukup renyah hehe, di makan tanpa saos sambal sudah cukup enak :9

>>Spaghetti Citharra al Nero si Seppia



Nama menu yang panjang ini merupakan satu-satunya menu yang gak saya makan di Gathering kali ini haha, menu ini adalah spaghetti yang sebenernya fetuccini di masak dengan menggunakan tinta cumi, sehingga warnanya itu hitam .__. dan gw serm banget buat memakannya , sama seklai ga ada keingin untuk mencobanya tapi temen-temen openrice lain sih suka-suka aja tuh hehe bahkan dita sangat menikmati hibahan spaghetti hitam ini haha, kata yang lain sih rasanya enak lhoo hehe.

>>Roast Beef



Menu berikutnya adalah favorit saya dalam gathering kali ini roast beef alias daging panggang, di buat dari daging sapi tipis yang kemudian di grill dengan kematangannya yang medium, karena menurut sang pemilik memang medium lah yang paling pas, sehingga juicy dan juga gak keras, kemudian di sajikan dengan kentang panggang dan juga tomato cherry , rasa beefnya memang sangat lembut dan gurih, bumbunya sih simple aja, garam merica dengan ada tambahan olive oilnya , enak sih, di tambah lagi dengan adanya lemak pada dagingnya yang membuat rasa semakin gurih :9

>>Assaggio di Gelati e Sorbetti



Menu yang satu ini adalah menu penutup yang paling di tunggu-tunggu oleh Openricers semua yang ada di sini, menu ini merupakan assorted ice cream dari Convivium,penampilannya begitu cantik dan di tata dengan menawan, tapi jangan kaget melihat sebenernya ini ice cream rasanya apa saja, di sini ada 10 varian ice cream, ada rissoto mascarpone, squid ink, orange basil, red velvet, vanilla balsamic,lime rosemary , earl grey , lychee , bacon, strawberry chili. Ya dari semua rasa yang ada semuanya memang unik kecuali, lime dan lychee, mereka rasanya seger, yang orange basil juga seger cuma ada sensasi herbs nya , kemudian squid ink rasanya ini lucu , yang paling gw suka adalah strawberry chili, dan di sini gw dengan santainya makan es krim ini terus menerus karena gak berasa pedes,malah seger strawberry gitu, eh tapi kemudian mulut langsung terasa terbakar .__. dan gw di ketawain sama temen-temen yang lain.

>>Torta Passione



Inilah dia legendnya di Convivium, Torta Passione alias Red Velvet Cake , perbedaan red velvet di sini dengan tempat lain cukup banyak, pertama yang paling mendasar , warna merah di sini bukan berasal dari buah bit yang biasa di pakai di tempat lain, di sini sebenernya chocolate cake tapi kemudian di beri vinegar , coklat yang di beri vinegar warnanya menjadi kemerahan seperti ini dan membuat namanya menjadi red velvet , kemudian creamnya selain dari cheese di campur juga dengan mascarpone, manisnya gak terlalu menusuk kemudian kalau biasanya di atasnya di beri white chocolate yang sudah di parut di sini memakai kelapa parut, unik dan menjadi lebih gurih rasanya, cukup lembut sih kuenya, enak :9 gak salah kalau di cari orang.

Itulah menu-menu italia yang unik dari Convivium, Thanks Openrice dan Convivum , see you next gathering :D

BOOK NOW !



No comments:

Post a Comment